当前位置: 首页  素质拓展

扬州工业职业技术学院2017年艺术教育发展年度报告

发布时间: 2018-09-20       浏览次数: 10

扬州工业职业技术学院2017年艺术教育发展年度报告

 

2017年,扬州工业职业技术学院深入贯彻落实党的教育方针路线及《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》,结合《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺20141)精神,进一步推进艺术教育发展并取得较好成效。现将学校2017年艺术教育工作情况总结如下:

一、概况与成效

本年度,扬州工业职业技术学院始终秉持“服务学生,成就学生”的理念,坚持以学生为中心的人才培养观,将艺术教育作为促进人才培养、提升学生素质的重要环节,加强整合校内艺术资源,优化艺术资源配置,以公共艺术课程教学为第一课堂,以大学生艺术团为第二课堂,包含文化素质教育与艺术课外教育两大类,融课堂教学和课外艺术活动为一体,第一课堂与第二课堂相辅相成,较好地提高了学生的审美和人文素养。2017年度,在巩固完善上一年度艺术教育工作的基础上,我校的艺术教育呈现可观的格局和良好的发展态势。

(一)成立人文素质教育中心,统筹协同全校艺术教育工作

此前,我校的艺术教育资源较为分散,艺术教育工作协同效率不高,全校公共艺术教育和校园文化建设的具体承担者主要分布在教务处、校团委、学工处和二级学院等多个部门,因为工作侧重点的差异,艺术教育资源呈现为相对分散的状态,无法形成最佳合力。

2017年我校成立人文素质教育中心,依据学校艺术教育总体发展实际,优化完善的工作机制和服务形式,从课程体系建构、师资队伍建设、校园文化活动开展、场地设备使用、条件保障等各方面统筹公共艺术教育工作,充分保障艺术教育、教学工作和校园文化活动的有序开展,整合校内外的优质艺术教育资源,从而切实提高我校学生的综合素质。

我校2017年担任公共艺术课程教学的艺术教育教师29人,其中教授2人,副教授以上5,讲师19人,初级职称3人,承担学校艺术教育课程的授课工作。每一位教师都超额完成了教学任务。

扬州八怪艺术实践基地专门聘请扬州八怪纪念馆院馆长刘方明教授作为校内领衔人,指导老师并授课,大学生艺术团专兼职指导教师4人,指导艺术团训练工作。为进一步加强艺术教育的培养,还通过多种途径,专门聘请社会文化艺术团体专业人士担任公共选修课程教师和艺术团兼职指导教师。

(二)完善艺术类课程建设,保障艺术课程质量

按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,根据我校修订优化2017年人才培养方案,面向全体学生开设公共艺术课程,纳入学分管理。

一是面向全体学生开设公共艺术选修课,严格按照200638日教育部办公厅下发的《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺20063)的规定,艺术课为文化素质限定性选修课,2个学分,32课时。每个学生在校期间,至少要在艺术限定性选修课中选一门并且通过考核,才能获得毕业资格。我校开设的艺术类选修课程有《美术鉴赏》《音乐鉴赏》《书法鉴赏》《戏剧鉴赏》《戏曲鉴赏》《影视鉴赏》《茶艺》《摄影艺术》《动漫艺术赏析》《发音艺术》《粉画艺术》《<红楼梦>鉴赏》等,采用线上与线下相结合的授课方式,同时开设网络课程和线下课程,创新公共艺术选修课的授课机制。公共艺术选修课程都采用考试的形式对学生进行考核,确保课程教学质量。这些选修课程让学生在学习当中接受艺术文化的熏陶,为学生成长成才提供了良好的条件。

二是努力开发具有民族特色、地域特色的地方艺术课程。如体育部组建了学校龙狮队,并依托此团队开设了“舞龙舞狮”课程。目前,我校舞龙舞狮课程教学成果显著,在各级各类比赛中取得了优异成绩。我校龙狮队在江苏省第九届大学生龙狮精英赛中获乙组自选舞龙冠军、舞龙全能银奖、北狮自选亚军、北狮传统季军和北狮全能铜奖。另外开设《扬州三把刀》、《旅游吉祥文化》、《中国饮食文化》选修课,介绍扬州地方传统手工艺品,将独具地方特色的扬州文化在课堂上传授给学生,赢得了师生们的广泛好评。

开设人文素质类平台课程《唐诗宋词话扬州》,以特色课程的形式,在全校范围内开设系列讲座,2017年受益学生达3千多人次。在全校的共同努力下,我校公共艺术课程建设工作一方面将传统的文化艺术知识传达给学生,一方面又紧跟时代的步伐,进一步优化育人环境,积极营造师生身心愉悦、高雅文明的校园文化氛围。

(三)建立艺术实践基地,打造艺术体验平台

1.建立扬州八怪艺术实践基地

扬州是一座拥有2500多年历史的文化名城,积淀了厚重璀璨的文化,诗词书画、玉器加工、漆器制作、雕版印刷等独具特色,素有“天下玉、扬州工”的美名。于是,扬州工业职业技术学院作为省属驻扬高校,就充分挖掘地缘优势,成立了扬州八怪艺术实践基地,引进传统工艺大师,以学徒制模式培养具有工匠精神的“扬家匠”,将扬州地方文化里的精致、专一、创新等工匠精神,以实践和体悟的途径写入学生的人生信条,形成植根于内心的个性修养和无需提醒的文化自觉,实现了学校与地方在文化层面的对接。建立扬州八怪艺术实践基地,致力于打造学生体验和实践平台。按要求设计实践基地的相关功能区,每个工作室配以不同的版式、色调、光线,并以具有代表性的作品为暗衬,营造出诗、书、画、印相得益彰的文化氛围,力求实现展示内容与学生体验工作空间和谐统一。

全馆共分为2大区块,分别是书画艺术大师工作室、金石艺术(篆刻)大师工作室。

1)书画艺术大师工作室

室内的家具、展厅装饰、用品、书画作品等都沿承中国风路线,设有学生书画体验工作室,用于《书法鉴赏》、《美术鉴赏》课程线下现场实践教学和第二课堂书法社团活动场地。

2)金石艺术(篆刻)大师工作室

设有学生篆刻体验工作室,用于《篆刻艺术》课程线下现场教学和第二课堂篆刻社团活动场地。嵌入“高仿真八怪艺术作品”展板。展示面西用照片与文字结合,讲述其八怪书画史迹、对中国书画发展的贡献等等。

作为学校人文展示平台,扬州八怪艺术实践基地旨在打造常态化、本土化的文化平台,秉承“扬州八怪”民本、守正、创新、协作的文化精髓,依托扬州八怪纪念馆、扬州八怪研究院的专业力量,影响和带动我校的人文艺术教育向诗、书、画、印一体的理论灌输和实践传承方向发展。通过主题展览、专题讲座、现场授课和志愿服务等形式,促进扬州八怪文化艺术进学堂、进课堂,提高高职大学生的文化艺术修养,培养学生的人文情怀和综合素质,激发学生对“至真、至善、至美”的追求。

2.大学生艺术团

为提供学生艺术实践平台,彰显学校艺术教育特色,学校还组建成立了大学生艺术团,大学生艺术团下设合唱队、舞蹈队、乐队、模特队、话剧队、器乐队、礼仪队等队,由每个学生根据自身兴趣爱好自愿选择参加各团队。今年我校代表队前往厦门参加全国礼仪大赛,取得了不俗的成绩。

(四)培育非遗文化社团,丰富课外艺术活动

文化艺术社团,组织专业教师辅导,学生参与体验,培育有工匠精神、人文情怀、爱国之心、国际眼光的技术技能人才,厚植学生的文化底蕴,丰富和加强校园文化建设。

1.依托“高雅艺术进校园”和“艺术文化节”的品牌演出活动,每年举办非遗文化进校园活动,如邀请国家级“非遗”项目传承人剪纸大师张秀芳、雕版印刷、木偶剧《嫦娥奔月》、扬剧等走进校园,定期组织学生参观扬州市双博馆、工艺美术馆等场所,使更多的大学生们走近非遗、热爱非遗,不断增强“礼敬中华优秀传统文化”主题教育的感染力和实效性。

2.开设鹤鸣诗社、朗读者、扬州文化实证研究等非遗社团,举办“我是非遗传承人——我为古巷代言”活动,参与 的同学每人代言一条扬州古巷,让学生无数次行走于小巷中,调研、访问、寻找标志和印记,挖掘古巷的故事、曾经生活过的标志性人物、古巷中标志性的建筑及对扬州城市格局的影响等。20169月,学校经过精心准备,选拔学生排演扬剧《十把穿金扇•万树琼花赤子泪》,并参加江苏省“第十届校园廉洁文化活动周”,荣获三等奖;主演戴杰同学被扬州市扬剧团录用为扬剧演员。

二、存在问题与改进举措

艺术教育依然是学校教育中相对薄弱的环节,本年度学校的艺术教育发展继续面临一定挑战。总而言之,全校艺术教育工作存在的不足体现在:

其一,人文素质教育中心运行一年多时间以来,在促进学校艺术教育发展方面取得了显著成绩,但也遇到了一些困难和问题。一是机构定性。人文素质教育中心既不属于职能部门,也不是单纯的教学单位或者直属单位,没有固定的归口范围和分管联系领导,包括网站建设、活动宣传、艺术活动的综合协调等多项工作的开展受到影响。二是机构设置。人文素质教育中心挂靠基础部,与基础部共同使用一个财务账户,学校预算不足,没有形成有效的预算投入机制。

其二,艺术教育硬件设施建设滞后,经费投入尚显不足,制度建设和质量保障机制有待完善。学校的艺术教育基础条件较为薄弱,艺术教育硬件设施建设滞后,缺乏专用的现代化艺术剧场、艺术场馆、音乐厅等,相关艺术教学和活动的配套设施不足,例如音乐教室的短缺严重制约了《音乐欣赏》等艺术通识课的顺利开展。没有编列艺术教育教学专项经费,与艺术教育相关的制度建设和质量保障机制有待完善。

针对上述问题与不足,学校将大力深化艺术教育改革,确立明晰的改革思路,推出扎实有效的改进和发展举措:

首先,筹备成立艺术教育工作委员会,召开学校专题会议,统筹各职能部门,对以上问题进行研究讨论。进一步理顺机制,加强人文素质教育中心对全校艺术教育和文化素质类教育的组织领导,优化与落实学生艺术文化素质教育的措施,建立学校艺术教育和学生艺术素养的多元评价制度,加强艺术教育督导与宣传力度,在校内外为艺术教育发展营造良好的环境。

其次,加大艺术教育经费投入,完善艺术教育的保障机制。具体包括:进行校内艺术场馆、场地的整合与升级改造,逐步落实现代化剧场、音乐厅、艺术教室等硬件设施的建设问题;丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,推出进一步深化艺术教育改革的长效举措;提升艺术教育师资水准,优化校内外艺术教育师资互补机制;推行“扬州工业职业技术学院大学生艺术素质拓展卡制度”;以信息化技术为基础,逐步建设艺术教育考核的“大数据”评价体系。

总之,为了响应建设江苏省高水平高职院校建设,扬工院将依托传统文化进校园,全力以赴将学校打造成省高职院校文化育人示范基地。我校始终秉持“服务学生,成就学生”的理念,坚持以学生为中心的人才培养观,充分发挥人文素质教育中心的统筹职能,着力提升全校大学生人文素质教育与艺术通识教育的水准,把培养具有文化底蕴、一技之长和工匠精神的人作为我们的责任担当和价值追求。

 

 

 

                                     人文素质教育中心