《大学语文》教学改革
发布人:徐琳  发布时间:2019-06-25   浏览次数:204

1、总体原则

力求与我校各学院专业文化相结合,力求反映中华民族的优良传统和美德,力求体现高尚理想、人格力量及积极进取的精神内容和时代风貌,力求涵盖古今中外的经典名篇,力求体现各种不同的写作风格,力求不与高中语文教科书的选文相同。本课程以《悉尼协议》精神为指针,以学生能力为中心,以拓展学生人文素质为主旨,不断推进教育供给侧改革,实现服务学生,成就学生的育人目标。

1)发展母语应用能力

《大学语文》提高学生的母语应用能力,帮助学生取得职业成功。在人力资源的开发中,非常重要的是开发人的具有广泛迁移性的核心能力,在主要的核心能力中,交流沟通能力是最重要的。在人文素质、职业素质和职业能力方面的缺失会导致学生难以适应工作岗位及环境,在激烈的人才竞争中处于劣势,可持续发展能力低下。大学语文教学能够有效提高学生的交流沟通能力和理解能力,培养学生的自我适应、自我发展能力,帮助学生全面发展,夯实从业基础,并为顺利适应职业要求提供必要的条件。

2提高职业素养能力

 通过《大学语文》的学习,增强学生的文学知识、语言修养和美感品质,并进一步升华为个人人生的高雅志趣和人文情怀;通过大学语文的学习,培养学生的职业道德、合作意识和敬业精神等职业素养,使学生毕业后真正能够成为一个全面发展的、潜力巨大的企业员工。

3培养终身学习能力

《大学语文》应该着重培养学生的自学能力。利用58学时的教学,帮助学生掌握较好的学习方法。更何况,语文教育是终身教育,提高自学能力,才能让学生受益终身。以培养学生口头表达能力、写作能力、阅读理解能力为根本任务的大学语文是一般专业学科的基础,起到为学生终身教育奠基的作用。

2.具体做法

1)创新课程定位:重新思考大学语文课程定位角度

2)创新课程设计理念:探索新的课程教学体系

3)编写适合学情的教材

4)创新教学内容:课内 “主题讲座”形式授课

5)创新教学方法:翻转教学及行动课堂

6)课堂教学创新:“课本阅读”与“课外阅读”相结合

7)关注脚下土地的文化养分

3.教学改革受到媒体的跟踪报道

1)《中国青年报》: 官微专题推送

2)《扬子晚报》:2017年58日,扬州一高校恢复大学语文课,自编《大学语文》教材,还增设“非遗课”

3)《扬州晚报》:2017年52日,《扬州一高校恢复大学语文课,自编〈大学语文〉教材,还加入了“非遗课程”》

4)《中国语文研究》2017年58日,扬州一高职学院恢复大学语文课 自编《大学语文》教材增设“非遗课”


 

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园   电话:0514-87433028
版权所有:扬州工业职业技术学院   苏ICP备-16057903号   苏公网安备 32100302010431号