扬州工业职业技术学院基础科学部 关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的实施方案
发布人:卜春艳  发布时间:2019-12-02   浏览次数:46

根据中央、省委和学校主题教育领导小组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的相关要求,为开好我部的专题民主生活会,特制定实施方案如下。

一、时间安排和参加人员

时间:2019年12月5日上午8:30

地点:自清楼A500会议室

列席领导:耿春霞

参加对象:徐琳、李经宁、徐辉军、刘荣红

记录:卜春艳

二、会议主题

充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析。要坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。要通过专题民主生活会,推动领导班子和党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进、促进事业发展,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

三、主要步骤

(一)会前准备

1. 制定专题民主生活会实施方案

会前报主题教育领导小组审核。

2. 巩固学习成果

领导班子成员、党员干部结合前期集中学习和集中调研的成果,进一步加强理论学习,要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。重点学习内容如下:

(1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;

(2)学习党的十九届四中全会精神;

(3)学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话;

(4)学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述;

(5)认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》;

(6)认真学习党史、新中国史;

(7)认真学习党中央关于民主生活会的有关要求。

(二)会议准备

1.开展谈心谈话

领导班子成员之间,班子成员与分管、联系课程组负责人、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展谈心谈话,交流思想、交换意见。要紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。既要谈自身差距,又要谈对方不足,把问题谈开,把道理谈透,把思想谈通。

2.梳理查摆问题

领导班子和党员领导干部要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、师生反映的问题、谈心谈话指出的问题等,进行系统梳理;对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对2018年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,进行梳理汇总。在此基础上,区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的情况,一条一条列出具体问题。 

3.撰写检视剖析材料

党总支主要负责同志主持研究起草领导班子检视剖析材料。党员中层干部撰写个人检视剖析材料,检视剖析材料要针对查找出的问题,实事求是,剖析根源,明确整改方向,

(三)会议召开

要在对照党章党规找差距的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结-批评-团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检查改过、日进日新。

1.参会指导的校领导对开好会议提要求。

2.党总支主要负责人代表班子作对照检查发言,大家提出批评意见。

3.主要负责同志带头作个人发言,其他同志依次提出批评意见,最后由发言人做表态。其他同志照此程序逐一开展批评与自我批评。发言顺序如下:徐琳、李经宁、徐辉军、刘荣红。

自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源将透彻,把整改措施讲具体。要按照有关规定,对主题教育专项整治中领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对本人重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等问题作出说明。

相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向。要提高相互批评的质量,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大。对待批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。

(四)抓好整改落实

根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,并在院部范围内公开。严格对照目标和进度要求,立行立改,逐项落实,整改情况接受党员、群众监督。

 

 

基础科学部党总支

2019年11月30日


 


 

地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园   电话:0514-87433028
版权所有:扬州工业职业技术学院   苏ICP备-16057903号   苏公网安备 32100302010431号