规章制度
规章制度
 

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,“三会”是指支部党员大会、支委会和党小组会,“一课”是指党课。为进一步规范基础科学部各党支部的组织生活,严格党员管理,提升党员教育的质量,特制定以下制度。

一、关于支部党员大会

1.会议时间:原则上每月召开一次,会议一般由党支部书记主持。

2.与会人员:支部全体党员参加,根据内容的需要,吸收非党员教师列席参加。

3.会议内容

(1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;

(2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;

(3)讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;

(4)选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表;

(5)讨论需由支部大会决定的其它重要事项。

4.会议形成的决议由支委会负责检查落实。

5.会议记录:支部宣传委员负责会议记录,会议记录要认真填写,年终交由院部党政办公室统一归档保管。

二、关于支部委员会

1.会议时间:原则上每月召开一次,在党员大会召开前组织,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

2.与会人员:全体支委会成员参加。

3.会议内容:

(1)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;

(2)讨论通过年度支部工作计划和工作总结;

(3)开展民主评议党员活动;

(4)研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员;

(5)讨论支部工作重要事项和工作措施;

(6)讨论需由支委会决定的其它重要事项。

4.会议要求:支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上,如遇重大问题要作出决定,必须提交党员大会讨论。

5.会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责落实,并向书记报告执行情况。

6.会议记录:支部宣传委员负责会议记录,会议记录要认真填写,年终交由院部党政办公室统一归档保管。

三、关于党小组会

基础科学部三个党支部平均党员人数12人左右,党员人数规模适宜,且支部由单一课程组构成,组织生活集中方便,故各支部不再分设党小组。

四、关于党课

1.上课时间:每学期至少组织一次党课。

2.党课内容:

(1)学习中国共产党章程;

(2)学习习近平新时代中国特色社会主义思想;

(3)学习党的各项方针政策;

(4)结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势政策教育。

3.党课要求:

(1)要认真制定党课计划,由组织委员负责;

(2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席,因故未能参加党课的党员要及时补课;

(3)党课教员一般由支部书记担任,也可邀请上级领导及党员先进典型人物和具备授课能力的其他同志担任,每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效;

(4)每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。


地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园   电话:0514-87433028
版权所有:扬州工业职业技术学院   苏ICP备-16057903号   苏公网安备 32100302010431号